domingo, 2 de março de 2008

OS PERIGOS DA COMIDA...



O consumo exagerado de grelhados de carne é um factor de risco para o cancro do estômago, que mata em média oito portugueses por dia. O alerta foi lançado ontem, num congresso sobre gastrenterologia, no Algarve. A par do aumento da ingestão de grelhados, o gastrenterologista David Marques, do Hospital dos Capuchos, observou que a manutenção do consumo de enchidos e carnes fumadas e o exagero no sal também são responsáveis pela forte incidência do carcinoma em Portugal. Sublinhando que se trata do país europeu com mais mortes por cancro no estômago, o clínico observou que as taxas de mortalidade - 2.900 óbitos em 2005 - se têm vindo a manter desde então. "Não subiram mais devido ao uso do frigorífico", acentuou, garantindo que se o hábito do churrasco, sobretudo de carnes vermelhas, se alargasse entre os portugueses para além dos fins-de-semana, o número de casos dispararia.
Contrapôs aos hábitos importados dos EUA, a dieta mediterrânica - "à base de azeite, alho e refogados não muito puxados" -, sustentando que o crescimento do número de cancros nas últimas duas décadas se deveu precisamente ao abandono dessas tradições dietéticas. O consumo excessivo de sal foi apontado por David Marques como um dos grandes factores indutores da doença, pelo seu papel na conservação das bactérias que propiciam o aparecimento do carcinoma. Como caminho para a prevenção, apontou o consumo de saladas, bem lavadas, verduras e legumes.

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